450新京葡集团

450新京葡集团举办实验室安全培训专题讲座

450新京葡集团:

文章来源:450新京葡集团 发布于:2022-05-13  浏览:168

2022512日,是中国第14个“全国防灾减灾日”。当日下午,为了贯彻落实教育部办公厅《关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》精神,进一步强化师生安全责任意识,提高学院安全防范能力,450新京葡集团与生命科学学院联合在知行校区特教楼159会议室举办了实验室安全培训专题讲座,邀请兰州大学刘伟生教授和甘肃鑫五进消防技术咨询中心姚玉明教官分别就实验室安全和消防安全进行了培训。培训会通过线上线下相结合的方式进行,450新京葡集团党委书记于国建主持,甘肃省化学会办公室负责人王天新、学校国有资产管理处副处长董瑞、科长柴娟娟、生命科学学院副院长朱学泰、450新京葡集团和生命科学学院师生近300人参加了培训。

会上,刘伟生教授从实验室安全的重要性、危险化学品分类、危险化学品的使用和防护、辨识实验室危险源标识、如何做好实验室安全工作、加强高校实验室安全的思考与建议等六个方面进行了实验安全知识的讲解。刘教授强调,要认真汲取实验室安全事故的深刻教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,明确实验室安全管理制度与人员责任,增强岗位安全意识,严格执行仪器设备安全操作规程,建立安全的工作环境和养成安全的工作行为。

姚玉明主任用生动活泼的语言、详实的数据、丰富的案例,从多个角度向在场的师生阐述了消防安全教育的重要性、日常火灾发生的原因、如何预防火灾、火场逃生自救等基本知识,并指出了学习、生活、实验中常容易被大家忽略的不安全行为,并现场演示了一些防火技巧。同时,他结合消防工作实际及近期各类典型火灾事故案例,对普遍存在的消防安全隐患进行详细的剖析讲解,并提醒大家在日常工作中,一定要严格按照工作流程,绝不能粗心大意,埋下安全隐患。

最后,于国建书记表示实验室安全工作一直以来都是学院安全工作的重点,学院高度重视实验室安全,希望通过本次实验室安全知识培训,切实增强师生安全意识,筑牢实验室安全防线,保障教学科研工作有序运行。通过此次培训会,与会人员丰富了实验室安全知识,增强了实验室安全风险防控、自我保护与应急意识。培训会也为提升实验室安全管理水平,杜绝实验室安全事故发生,起到了积极的促进作用。



 


版权所有:450新京葡集团 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright? 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录

450新京葡集团(中国)责任有限公司